アートセラピー講座 −絵画療法ー
2009年11月29日 14:34:33 [講座・セミナー]
今年度のアートセラピー講座が始まりました。
初日の今日は理事長小村チエ子による「絵画療法」
アートセラピー概論・事例紹介に続き、フィンガーペインティングを使ったグループセラピーを体験しました。無言で行うこのワーク、もっと時間をかけて本格的にしてみたい!という声もチラホラ…
(大阪NPOプラザにて)

ぐるっと関西おひるまえ
2009年11月19日 12:52:56 [活動いろいろ]
「親子で楽しめるクリスマスカード作り」ということで、当研究所理事の小村みちがTV生出演することになりました。
NHKの情報番組ぐるっと関西おひるまえ(11:30〜12:00)のこれみて!ライフナビ「遊」のコーナーです。http://www.nhk.or.jp/gko/
2009年11月30日(月)生放送です!
是非ご覧下さい、お楽しみに♪

教室にも秋を運ぼう!
2009年11月07日 11:38:44 [イベント・ワークショップ]
今年も伏尾台小学校で行われた「地域と小学校を結ぶ文化祭」で
アートでスカッと!を開催しました。「教室にも秋を運ぼう」というテーマで、秋の風景を再現しました。中央に見えるのが木、そして落ち葉です。落ち葉の中には芋を作って焼き芋ごっこや、枯葉を集めてはまき散らし、ガカガサという音と共に楽しんでいました。葉っぱに手紙を描くコーナーでは、母さんに感謝の気持ちを書く子が多かったですよ。(2009.11.7)

2009年11月